Добро пожаловать
на новый сайт Lindex

Статьи

Решение CyberPower для контроля и управления массивом аккумуляторных батарей

Дата публикации: 26 августа 2020

Чем надёжнее оборудование, тем ниже издержки при его эксплуатации и меньше вероятность незапланированных расходов. В системах гарантированного электропитания массивы аккумуляторных батарей остаются «слабым звеном». Неблагоприятные условия эксплуатации — чрезмерно высокая температура, вибрации, пониженное давление — заставляют аккумуляторы деградировать быстрее. Так, до 5% аккумуляторных батарей, как правило, выходят из строя ещё на протяжении гарантийного срока. В состав действительно мощного ИБП входят до нескольких сотен батарей, и отказ любой из них ведёт к повышению нагрузки на оставшиеся, включённые в схему перекрёстного резервирования аккумуляторных групп. Такое перераспределение нагрузки приводит к ускоренному исчерпанию ресурса всё ещё работоспособных АКБ, и в конечном итоге, опять-таки, — к внезапному отказу системы в целом.

Уязвимость аккумуляторов — данность, обусловленная законами физики и химии, с которой ничего поделать нельзя. Зато можно тщательно контролировать состояние каждой АКБ с тем, чтобы выход её из строя не был внезапным; чтобы заблаговременно извещать администратора инженерной инфраструктуры ЦОДа о приближении того или иного элемента системы энергобезопасности к критическому пределу. Именно такую задачу и решают современные системы управления аккумуляторами, BMS

Универсальная система управления

Система управления аккумуляторными батареями (Battery Management System, BMS) CyberPower состоит из контроллера АКБ BM100 и устанавливаемых на каждую батарею датчиков BP100-12V. BMS CyberPower позволяет контролировать основные параметры АКБ и прогнозировать ее состояние, а в случае сокращения емкости одной из батарей определять ее и компенсировать заряд на стоящих в линейке АКБ для предотвращения преждевременной деградации.

1.png

Рис. 1 Контроллер M100 И Датчики BP100-12 В

Контур мониторинга BMS CyberPower рассчитан на снятие показателей одним устройством максимум с четырех групп АКБ, каждая из которых включает от 1 до 40 батарей (суммарно — до 250 АКБ от одного контроллера BM100). При фиксации отклонений параметров от номинальных значений система автоматически известит сервисную службу и укажет на проблемную батарею.

BMS CyberPower универсальна и может работать с АКБ и ИБП любых производителей, а связь и мониторинг осуществляется по SNMP протоколу. Для подключения системы к батарейным группам используется последовательное соединение - датчики в одной группе последовательно соединяются с основным блоком по единому общему шлейфу.  При этом дополнительная нагрузка на сеть электропитания: основное устройство потребляет менее 2,5 Вт, а каждый из подключённых датчиков — менее 0,17 Вт.

 2.jpg

 Рис. 2 Cхема подключения

К особенностям системы относятся: 

• Компенсация заряда на АКБ

• Контроль температуры, напряжения, сопротивления

• Автоматическое извещение в случае аварийного или предаварийного режима АКБ

• Низкое энергопотребление

• Поддержка ENVIROSENSOR

• Поддержка АКБ с различной емкостью

• Поддержка АКБ различных производителей

• Установка расписания испытаний с архивацией данных

• Работа в широком температурном диапазоне

 3.png

 Рис. 3 Ключевые особенности

Также поддерживаются различные интерфейсы управления: веб-интерфейс (HTTP / HTTPS), консоль (Telnet / SSH), SNMP (v1 / v3) и ПО BMS (система управления батареей);

Удобный веб-интерфейс включает общий обзор системы, подробную информацию о состоянии батарей, настройку конфигурации и просмотр хронологической записи.

4.png

Все перечисленные особенности системы обеспечивают ощутимое продление срока службы АКБ — в среднем на срок от 6 до 24 месяцев, что для любых батарей является весьма солидным сроком.

Снижение ТСО при продлении срока службы

Использование BMS CyberPower дает возможность значительно повысить надежность энергосистемы, избежать внезапных аварий и существенно снизить издержки от простоя оборудования. Кроме этого, удаленный мониторинг каждой батареи позволяет избавится от таких дорогостоящих расходов, как регулярное сервисное обслуживание с выездом специалиста на место установки.

Располагая предварительной информацией о снижении ёмкости конкретной батареи, компенсируя нехватку заряда, система позволяет производить замену отдельной АКБ с сохранением работоспособности всего батарейного массива. И обеспечивает тем самым владельцу немалую экономию средств. 

Вернуться к списку статей