Добро пожаловать
на новый сайт Lindex
Санкт-Петербург
+7-812-633-08-80

Оборудование

Шкафы и стойки 19"

Шкафы и стойки с девятнадцатидюймовыми рамами (рейлингами, направляющими) давно стали неотъемлемой частью СКС. Они наиболее удобны для размещения в них оборудования распределительных пунктов подсистем СКС, серверов, активного сетевого оборудования и т. д. Современные девятнадцатидюймовые шкафы имеют удобные кабельные вводы и укомплектованы системами (наборами) заземления.

По функциональности девятнадцатидюймовые шкафы и стойки можно условно разделить на коммутационные и серверные. По методу установки — на настенные и напольные.

Коммутационные шкафы — это относительно легкие конструкции с небольшой нагрузочной способностью (обычно до 800–1000 кг). Такие шкафы предназначены в первую очередь для установки в них патч-панелей и сетевых коммутаторов или маршрутизаторов. Как правило, в коммутационные шкафы не устанавливают сетевые серверы и тяжелые источники бесперебойного питания (ИБП).

В большинстве своем коммутационные шкафы — это наиболее универсальные девятнадцатидюймовые шкафы с высотой девятнадцатидюймовых рейлингов от 20 до 47 U.

Интересный факт:
Английская буква U, первая буква слова unit, обозначает размерность высоты 19″ рейлинга (направляющей). Высота в 1 юнит/ 1 U = 44,45 мм. В русском языке есть слово «вершок». По многим справочникам 1 вершок равен 44,45 мм. Забавное совпадение.

Шаг высоты шкафов у каждого производителя свой, однако наиболее чаще всего выпускают шкафы высотой 20, 24, 32, 36, 42, 45 и 47 юнитов.

Открытая стойка представляет собой девятнадцатидюймовые направляющие, закрепленные на основании — очень популярный вариант для организации коммутационного поля распределительного пункта. Для придания устойчивости и предохранения от опрокидывания девятнадцатидюймовые открытые стойки прикрепляют к полу и стене. Такие стойки применяют в помещении с ограниченным доступом. Стойки имеют преимущество в сравнении со шкафами — легкий доступ к коммутационным панелям и шнурам со всех сторон. С другой стороны, стойки обладают меньшей нагрузочной способностью. Поэтому в них допускается устанавливать активное оборудование массой не более 10 кг на 1 юнит высоты стойки, в общем случае.

Коммутационные шкафы выпускаются и в настенном варианте. Их высота обычно составляет от 6 до 18 юнитов, а глубина таких шкафов может быть от 400 до 600 мм. Нагрузочная способность настенных коммутационных шкафов, как правило, не превышает 100 кг. Существуют совсем легкие настенные шкафы, в которых можно установить оборудование общим весом не более 30 кг. Есть также и более прочные конструкции с нагрузочной способностью 80 кг и выше. Однако при проектировании распределительного узла с использованием настенных шкафов всегда необходимо учитывать несущую способность стены, на которую предполагается навеска шкафов. При недостаточной несущей способности стены понадобится устраивать упрочняющую раму или ферму. Но в этом случае лучше предпочесть напольное решение как более безопасное и для монтажников, и для обслуживающего персонала.

Настенные шкафы удобны в качестве базы для построения этажных распределительных пунктов в небольших СКС. Хотя в случае совсем небольшой СКС настенный шкаф вполне пригоден для устройства центрального распределительного пункта.

Серверные шкафы и шкафы для центров обработки данных (ЦОД) — это, как правило, отдельная линейка 19-дюймового оборудования у всех вендоров. Как и следует из их названия, такие шкафы предназначены в первую очередь для установки тяжелого серверного и активного сетевого оборудования, рейд-массивов, иных устройств центра сети и в СКС используются в основном в центральных распределительных узлах (main distribution frame). Требования к серверным шкафам и шкафам для ЦОД иные, нежели к коммутационным.

Во-первых, эти шкафы должны позволять размещение оборудования общим весом не менее 1000 кг, а шкафы для ЦОД — не менее 1500 кг.

Во-вторых, серверные шкафы и шкафы для ЦОД должны иметь исполнение с полностью перфорированными передними и задними дверьми. Это необходимо для эффективного отвода тепла из внутреннего объема шкафа. В современном ЦОД в шкафу может быть размещено оборудование с суммарной теплоотдачей более 30 кВт. Это оборудование нуждается в эффективном охлаждении. Шкафы для ЦОД должны интегрироваться в системы изоляции "горячего"/"холодного" коридора.

Для условий эксплуатации в сейсмоактивных зонах серверные шкафы и шкафы для ЦОД должны проходить испытания на сейсмическую стойкость и иметь соответствующие сертификаты. Существует еще ряд специфических требований к 19-дюймовым шкафам.

Компания Линдекс предлагает партнерам шкафы известных производителей: ЦМО, Legrand, Eurolan. Продукция этих компаний хорошо известна профессионалам в области СКС и ЦОД и пользуется заслуженным спросом. Имеется большой набор аксессуаров ко всем шкафам: от консольных полок до панелей распределения электропитания (PDU), от простейших вентиляторов до систем изоляции "горячего"/"холодного" коридора.